Dans Paris (花都圓舞曲)

金馬影展 影迷嘉年華

Dans Paris Inside Paris 2006 (France) 93min 9/10

inside-paris.jpg

弟弟是遊戲花叢的陽光男孩,哥哥卻因失戀終日陰鬱落寞。交錯在熱戀與失戀的巴黎冬日,愛情翻飛出各自精彩的豐富樣貌。導演克里斯多夫何內徹底轉換風格的浪漫小品,並以一段甜蜜的華麗圓舞曲,遙向新浪潮前輩致敬。《愛作做愛作夢》路易卡瑞、《我心遺忘的節奏》何曼杜立斯兩大帥哥聯手,對比強烈的表演詮釋不同的愛情態度。

“我們都低估了自己的憂傷,憂傷是與生俱來無法改變的,就像我們眼珠的顏色一樣。"

“無視於家人的憂傷,這是我們家的傳統。"

雖然沒什麼特別的題材和藝術表現, 但是這部電影非常的可愛, 誠懇, 不做作, 看到這個令人愉悅的小品電影, 還真難想像導演的前作是爭議性頗大的 “My Mother” (母親.愛情的限度, 男主角也是路易卡瑞, 金馬影展放映過, 不過我沒看過).

“Inside Paris" 裡最討喜的當然是弟弟 Louis Garrel, 他在一天內與三個女人的邂逅還有他旁白的口氣, 完全就是個淘氣, 驕縱, 狂野不拘卻很迷人的大男孩. 而這部電影的細膩之處, 則是對自溺於憂傷的哥哥 Romain Duris 這角色的描繪, Duris 一會兒窩在房間內哭泣, 對父親發脾氣, 一會兒又陶醉在歌聲中或和母親開懷大笑, 瘋瘋癲癲的. 而父親這個對兩個兒子束手無策的角色也很可愛.

電影前半段呈現 Duris 和女友交往的片段, 用蒙太奇的剪接把所有時間打亂, 我很喜歡降的手法, 回憶是不會照時間順序出現的, 而我最喜歡的一段則是他跳進塞納河, 回家後對自己的作為大為吃驚, 而在浴室對著弟弟情緒崩潰這段, 還有 Duris 拿起話筒和女友在電話中對唱”Avant la haine” (”Before the Hate”) , 一通電話, 一首情歌, 哥哥最後面對了自己的失戀, 苦澀, 憂傷, 甜美又惆悵.

最後一定要提 Romain Duris, 在他滿臉的鬍渣, 邋遢的衣著之外, 眼神裡流轉的都是戲, 落水後徹底的恐懼, 安慰他人時的清醒, 有著落差很大卻很漂亮的演出~ 至於年齡和我相仿的 Louis Garrel , 金馬影展放映過他從2003年 The Dreamers 之後的所有作品, 也算是相當造福影迷啦.

review from Variety.com, New York Times

Un lever de rideau A Curtain Raiser 小情人大風波 2006 (France) 30min

她又遲到了,布魯諾在公寓裡等得發狂,不斷和朋友辯論著在愛情裡保有自尊的重要性,布魯諾決定,如果她這次遲到超過45分鐘,他就要徹底和她分手。45分鐘過去,她終於來了……。法國偶像級導演歐容的最新短片,獨幕劇的結構裡,肉感又華美的鏡頭交織出一幅幅戀愛場景,俊男美女口若懸河,機鋒處處的對白探索著愛情裡永難企及的平衡點。

英文片名是 “序幕", 所以這部短片在 “Dans Paris" 前放映, 就變成一個很有趣的巧合, 不過看完這對話滔滔不絕的短片, 我倒是沒有太大的感覺. btw, 女主角是"Lila Says"裡的 Vahina Giocante.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: