A Man Escaped (死囚逃亡記)

布列松影展
Un condamné à mort s’est échappé ou Le vent souffle où il veut
A Man Escaped or: The Wind Bloweth Where It Listeth (英文直譯)
1956 (France) B&W 99min 10/10

man-escaped.jpg

(摘自影展介紹) 二次大戰法國淪陷期間,一名反抗份子被俘入獄,為了生存,他開始展開逃亡的計畫…。布列松以本片贏得1957年坎城影展最佳導演獎,簡約精鍊的手法,將一個看似簡單的逃亡故事,轉化為對生命的探索。全片以越獄計畫的進行作為故事主軸,畫面上的行動實踐和男主角內心獨白相互呼應,密密織就這則試煉與掙扎的生命隱喻。

垂下的繩索、磨銳的湯匙、壓彎的鋼條、敲碎的木條、鑿穿的門板…,沒有象徵未來的遠景或遠方,布列松讓全片在窄密的空間中來去,重疊交錯的窗櫺門框迴廊,將整個世界濃縮化約成小小的狹窄獄室,只有不斷的敲擊突破,才能擁有希望的救贖。大量的中景與近景,則直接捕捉了生命中最實際的「力」,透過主人翁持續的「工」,作用出對囚困壓迫的抵抗,手上不斷進行的動作,不但是度量生命的真實指標,也成為掙扎求生的另一重隱喻。

極簡的影像如何能承載繁複的心理思辯?《死囚逃生記》再次展現了布列松「少即是多」的電影美學,沒有龐雜的劇情推陳,沒有煽情的動人表演,死亡的陰影以最簡單的光影落籠在男主角眉睫雙頰,每一次對於逃生行動的精準算計,都像是抵擋死亡進逼的最後掙扎,在絕境邊緣屏息數算著僅存生存的長度,而影像也在重重封閉中,找到了超越的自由。

robert-bresson.com review

廣告

2 則迴響 »

  1. Ahaa, its pleasant discussion on the topic of this article here at this web site, I have read all that, so now
    me also commenting here.

  2. […] A Man Excaped 死囚逃生記 (1957) 法 Pickpocket 扒手 (1959) 法 Les 400 coups 四百擊 (1959) 法 Jules et Jim 夏日之戀 (1961) 法 8½ 八又二分之一 (1963) 義 La Dolce Vita 生活的甜蜜 (1960) 義 Ultimo tango a Parigi 巴黎最後探戈 (1972) 義/法 The Passenger 過客 (1975) 義/美 L’Eclisse 蝕 (1962) 義/法 Blow-up 春光乍洩 (1966) 義/英 2001 A Space Odyssey 2001太空漫遊 (1968) 美 Three Colors: Red 紅色情深 (1994) 法/波蘭 Three Colors: Blue 藍色情挑 (1993) 法/波瀾 Il Gattopardo 豹 (1963) 義 Rocco e i suoi fratelli 洛可兄弟 (1960) 義 Orphee 奧爾菲 (1949) 法 Le Samouraï 獨行殺手 (1967) 法 The Umbrellas of Cherbourg 秋水伊人 (1963) 法 The Mirror 鏡子 (1975) 俄 […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: