Pickpocket (扒手)

布列松影展
Pickpocket 1959 (France) B&W 75min

(摘自影展介紹) 很多人認為布列松的電影有兩個重要元素:一個沉思的人和他的”監獄”(實體與抽象)。《扒手》也是這樣的一部影片。本片改編自杜斯妥也夫斯基的「罪與罰」,米契爾為生計而成了扒手,第一次行竊失手因故被放過,不久偷竊成為他生活的中心目標,並把“扒”的技藝發揮到極致,某天鄰居珍妮告知他的母親快死了,他請朋友帶錢去給她,自己卻躲在房子裡,不想讓母親知道他的謀生手段…。

全片猶如一篇誠實的青年自白書,由男主角的第一人稱獨白串連而成,我們瞥見他把偷竊技術發揮至如同藝術的同時,卻也從主角簡潔如詩的內心獨白、固定場景的人物互動下,透過冷峻的鏡頭,從而認同與憐憫地看著他的內在與外在的轉變與悲喜。然而影片一開始,字幕就說著,這不是警匪電影,只是一個青年尋求自我的冒險故事…。

羅伯布列松無疑也是世界上最得杜斯妥也夫斯基小說精髓的導演,尤其是杜氏的小說作品當中那些複雜的道德人性面,內在靈魂受苦、尋求救贖的悲慘歷程,在布列松改編下,運用細膩的局部特寫來拍攝偷竊場面,從車站、地鐵、到街道,十分的簡潔俐落又叫人嘆為觀止,在那黑獄中,受罰的人獲得了前所未有的愛情救贖,在精簡的對白與高明的攝影下,讓影片流露出溫暖的詩意。

《扒手》片長僅75分鐘,被影評界公認是一部 “最當代的影片",充滿著神秘主義的氛圍、不帶戲劇誇張的神情與表演、精準的攝影鏡位跟場景調度,刻畫成純粹的布列松式鏡頭語言。電影結束前男主角詩意的畫外音與極富生命力的鏡頭,堪稱影史最讓人印象深刻的經典畫面之一,點到為止,卻會在觀者心中泛起一個巨大的漣漪。本片同時直接影響了賈樟柯的《小武》(1997)、保羅許瑞德的《美國舞男》(1983)。

Roger Elbert review
Film reference review

廣告

1 則迴響 »

  1. […] Man Excaped 死囚逃生記 (1957) 法 Pickpocket 扒手 (1959) 法 Les 400 coups 四百擊 (1959) 法 Jules et Jim 夏日之戀 (1961) 法 8½ […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: