Les Parapluies de Cherbourg (秋水伊人), Les Demoiselles de Rochefort (柳媚花嬌)

umbrellas-of-cherbourg.jpg

Les Parapluies de Cherbourg The Umbrellas of Cherbourg 1963 (France) 91min

Roger Ebert review

“Umbrellas" is unexpectedly sad and wise, a bittersweet reflection on the way true love sometimes does not (and perhaps should not) conquer all.

The very last scene, of a final meeting between Guy and Genevieve, is one of such poignancy that it’s amazing the fabric of a musical can support it.

看 “秋水伊人" 的重點當然是 20 歲豆蔻年華純真可人的 Catherine Deneuve !!! 還有導演 Jacques Demy 的場面調度和 Michel Legrand 的詞曲. 但是我會出乎意料之外地這麼愛這部電影, 最主要的原因應該是上面引述的兩點吧, 對於大時代下滄桑無奈的小人物命運, 苦澀中的現實和知足, 我最容易有共鳴了. 男女主角的最後一夜和車站送行, 看似拍得古典簡單但異常感人^^ 可以把這種老套劇情變成經典, 實在令人佩服.

  final scenes (04:31)

Les Demoiselles de Rochefort The Young Girls of Rochefort, 1967 (France) 120min

11月的時候又去光點看一部德米的歌舞片, 在實景拍攝中, 背景人物個個穿著鮮豔亮麗地跳舞, 主角們當然更是粉藍粉紅粉黃的俊男美女, “柳媚花嬌" 不論是劇情還是歌舞, 都實在太歡樂太夢幻了, 相較之下, 我這個陰沉的個性還是更喜歡 “秋水伊人". 第一次看 Catherine Deneuve 的已過世姐姐 Françoise Dorléac 的電影, 果然也是個大美人, 可惜了.

聞天祥影評 (全文)
德米與華達的影像愛情世界 這個小影展的選片真棒, 每部都值得一看呀 : )

廣告

3 則迴響 »

  1. Vitti said

    http://tinyurl.com/29sbq2
    http://tinyurl.com/2r252g

    妳該不會也是今天看吧!那妳有買套票拿海報嗎!這次影展真的很棒,德米和法國經典四大美女的作品都收錄了!

  2. chi said

    我 25 號看到秋水伊人開始上映就跑去看了
    完全沒注意到有買到票拿海報這件事 : P

  3. […] fratelli 洛可兄弟 (1960) 義 Orphee 奧爾菲 (1949) 法 Le Samouraï 獨行殺手 (1967) 法 The Umbrellas of Cherbourg 秋水伊人 (1963) 法 The Mirror 鏡子 (1975) […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: