I’m Not There (巴布狄倫的七段航程)

im-not-there.jpgim-not-there.jpg

金馬影展- 光影人生與傳奇 / 藝術家二三事
I’m Not There 2007 (USA) 135min

Director: Todd Haynes
Writers: Todd Haynes, Oren Moverman
Cinematographor: Edward Lachman
Cast: Cate Blanchett … Jude Quinn
   Ben Whishaw … Arthur Rimbaud
   Christian Bale … Jack Rollins / Pastor John
   Richard Gere … Billy the Kid
   Marcus Carl Franklin … Woody Guthrie
   Heath Ledger … Robbie Clark
   Julianne Moore … Alice Fabian (Rollins 友人, 影射 JOAN BAEZ)
   Charlotte Gainsbourg … Claire (Clark 妻子)

說到看電影前先做功課, 導演 Todd Haynes 之前的 Velvet Goldmine (絲絨金礦 1998) 我什麼功課都沒做就看了, 照樣入迷喜歡到不行. 所以 “巴布迪倫的七段航程" 我也是帶著純影迷非樂迷的身分去看, 當然是對 Bob Dylon 的生平和 60s, 70s 的民謠, 搖滾多少有一定認識啦, 而且看了一些樂迷的反應, 我反而覺得用影迷的觀點看電影比較輕鬆呀~ 雖然無法通曉電影中許多細節的安排或導演的用意, 但是這次 Todd Haynes 在六個不同的風格, 色調, 畫面和節奏的切換上, 清楚俐落, 配上 Bob Dylon 的音樂和許多翻唱實在讓人目眩神迷.

Roger Ebert 影評中有一句話說中了整部電影給我的觀感 “By creating this kaleidoscope of Dylans, Haynes makes a portrait not of the singer but of our perceptions." 紐時也有類似的看法: “I’m Not There” respects the essential question Mr. Dylan’s passionate followers have always found themselves asking — What does it mean? — without forgetting that the counter-question Mr. Dylan has posed is more challenging and, for a movie, more important: How does it feel?" 傳記電影可以這樣拍, 導演的是天才, 被拍攝的也是個傳奇呀 ! 看了 Cate Blanchett 的演出, 我懷疑這世界上有什麼角色她不能演的^^

The Observer: Who does Bob think he is?
放映週報: 搖滾紀錄片裡的Bob Dylan

(簡介) 青春、搖滾、以及那些我們追想的美好年代。重現搖滾詩人巴布狄倫一生。導演跳脫傳統紀錄片手法,星光熠熠請來凱特布蘭琪、理察吉爾、希斯萊傑與克里斯汀貝爾等,豪華陣容分別詮釋巴布狄倫一生。未曾收錄的單曲,不為所知的人生故事,飛一般失速影像與樂音,玩影像也玩音樂。以音速溯往,獻給所有搖滾世代長大的孩子們。

廣告

1 則迴響 »

  1. […] Band’s Visit 樂隊來訪時 (2007) 以色列 I’m Not There 巴布狄倫的七段航程 (2007) 美 Offside 花樣足球少女 (2006) 伊朗 Code Unknown (2000) […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: