Lisbon Story (里斯本故事)

Lisbon Story 1994 (Germany/Portugal) 100min

在一般的旅遊觀念裡, 葡萄牙和西班牙比起來, 就是比較髒亂破舊, 規模比較小的南歐風格, 但是里斯本在我腦海中一直佔有一席之地, 一個是它畢竟是大航海時代的發源地, 曾經風光, 另一個就是耳聞已久直到現在才看到的 “里斯本故事". 這原本是里斯本邀請 Wim Wenders 幫忙做城市宣傳的電影, 但更是 “導演寫給電影的情書" 類型的電影 (就像是楚浮版的 “日以作夜") 我想 Wenders 在拍攝過程, 一定和電影中的攝影師一樣, 逐漸愛上蜿蜒岐嶇的 Lisbon 舊城, 愛上 Madredeus 聖母合唱團, 更讓觀眾在不知不覺間回顧了古老的電影拍攝手法和錄音過程, 還有聲音 ( 音效師 Winter ) 與影像 ( 導演 Friedrich ) 的辨證.

我必須說 Wenders 真是把里斯本質樸的一面拍得太迷人, 那些電車, 車站, 船入碼頭, 廣場鴿子漫天飛舞, 磨刀師磨刀, 洗衣婦唱歌, 孩童奔跑, 在黑白膠捲上已經夠迷人, Winter 帶著錄音設備走在大街小巷間陶醉在聲音裡的模樣, 更是令人羨慕, 原來, 經由聲音也可以認識一個城市. Madredeus 改良的 Fogo 音樂空靈飄逸, 女主唱一出場 natural charm 光彩奪目 !!! 導演拍這部電影, 顯然有一部分是為了紀錄 Madredeus, 另一部分 (尤其是結尾兩人拍電車) 是向百年前的前輩致敬吧.

電影一開頭跟著 Winter 第一人稱鏡頭的車窗走過歐洲, 變換的語言, 風景, 道路, 煞是有趣. “We want to imitate God and that’s why we have artists." 電影中一段關於藝術創造的朗讀 (?) 以及 Winter 最後給導演的留言 “Why waste your life on junk images when you can make indispensable ones with your heart on magic celluloid?" 我也很喜歡. 整部電影調性輕鬆俏皮帶點 Wenders 貫有的哲思, 是導演寫給電影甜美的情書 : )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: