La maman et la putain (媽媽與妓女)

La maman et la putain The Mother and the Whore 1973 (France) 217 min

Director: Jean Eustache
Cast: Bernadette Lafont … Marie (同居供食宿的女友)
Jean-Pierre Léaud … Alexandre (遊手好閒自戀男)
Françoise Lebrun … Veronika (外表清純內心放蕩)

三個半小時的電影看的時候不覺得無聊, 很大一部份應該是因為對話寫得很好, 有時候有哲學藝術的討論, 有時候是性愛情愛的表達 (這方面很酷), 不過大部份又好像都只是些無關緊要的小事, 反正是一部神奇的電影, 雖然看完實在沒有什麼深刻的感受, 但是有看過也不錯這樣 XD. 然後 “媽媽" 與 “妓女" 各有迷人之處, 難怪欠扁的安瑞很難抉擇… (極度沒營養沒內容的心得)

國民戲院 禁忌的遊戲 影片介紹
度自戀的失業年輕男子亞歷山卓 (由新浪潮代表人物 Jean-Pierre Léaud 主演) 在兩名女子之間周旋著,一個是體貼彷彿母親的妻子,另一個則是溫柔放蕩的情婦,他深愛著這兩名女子卻不知道該選擇誰?愛是肉體關係抑或是心靈交流,法國新浪潮年代的禁忌愛情,襯托十足大膽的電影片名《媽媽與妓女》,一邊顯示著是男子輕佻的性愛觀念,另一邊則是反映當代矛盾的愛情觀。

新浪潮電影大師 Jean Eustache 一貫以大膽輕浮的對白,重新解構所謂的「愛情」與「性愛」,全片將近四個小時,但節奏卻毫不拖杳,輔以犀利大膽的對白貫穿整部電影。可視為更為荒蕪的《紅玫瑰與白玫瑰》,作為無業遊民的男主角在家裡早就有美麗體貼的妻子瑪莉,他深愛著他的妻子卻又私下與剛認識的美女薇諾妮卡多次幽會,更有前女友姬貝特介入這段複雜的感情線,全片多次以辛辣直接的對白引發性慾,男主角不停地發生關係,在性愛裡面疑惑著是否要繼續這樣下去。

美女薇諾妮卡多次的索求性愛,一場她在汽車上端著清秀的臉龐,卻屢屢說出自己需要性愛的直白十足大膽,電影還有一段經典畫面則是男主角在床上隔著自己的妻子與情婦擁吻。貝托魯奇《巴黎初體驗》就是向美好的新浪潮電影年代致敬,當然也包括了這部作品。

三位主角意識到自由與解放的必要,卻不知如何付諸實行。他們非比尋常且錯綜複雜的關係乍看之下像是一篇關於愛情與性愛的論證,實則為導演對六○年代巴黎社會與性革命運動的後續,特別是六八學運興起的寫實紀錄與尖銳批判。

Jean Eustache 是法國新浪潮最傳奇的作者,年僅43歲即結束自己的生命,本影展特別放映本片以紀念他辭世三十週年。本片被《電影筆記》讚譽為70 年代最佳影片,並獲得坎城大獎,同時也因大量性愛對話與悖德主題引發強烈爭議,《費加洛報》更稱本片為「國家的恥辱」,導致本片長期受到打壓與忽視。

本片是 Jean Eustache 的自傳電影,也是他對法國新浪潮電影的延續與背離:黑白膠卷描繪的巴黎景象讓人想起高達早期的電影,然而影片自由的精神卻更接近美國電影作者卡薩維蒂,劇情鬆散的敘事手法則取自「真實電影」紀錄片的神髓。Eustache 打破已成為主流的新浪潮電影成規,改寫新的電影語彙,對他所處年代自由的虛幻與陳腐的電影傳統提出強烈自省。Jean Eustache 說他的電影是「不透過戲劇化的捷徑,而描述事物進行的常態」,他的理念影響許多作者型的導演,賈木許就盛讚本片是一部闡述男女無法溝通的美麗電影,更在影片《愛情不用尋找》片頭向 Jean Eustache 致敬。這部高度挑釁與創新,又極具詩意與赤裸勇氣的經典之作,不僅挑戰道德和美學界線,也在影史上留下不可抹滅的印記。

Roger Ebert捷瑟敏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: