A Star is Born/ Singin’in the Rain

金馬影展 經典重現

A Star Is Born 星海浮沉錄 1954 (USA) 176min

(影片介紹) 出身卑微卻才氣縱橫的女歌手伊斯特,遇見大明星諾曼後,漸漸成為炙手可熱的巨星,而諾曼反因嚴重酗酒,導致演藝事業跌至谷底,走向毀滅的命運。兩人悲劇的愛情,卻因伊斯特在片末一句「你帶給我全新的世界,而它將永恆存在」,昇華為無盡的摯愛與感謝。

《星海浮沉錄》也是一部教好萊塢無所遁形、透視明星真實情感世界的經典。影史曾多次拍攝,首任奧斯卡影后珍妮蓋諾、影歌雙棲天后芭芭拉史翠珊都演過同個故事,但最傑出的版本則是1954年由傳奇歌舞巨星茱蒂嘉蘭 (Judy Garland)、性格男星詹姆斯梅遜 (James Mason) 所主演。茱蒂嘉蘭曾是米高梅公司三、四○年代的搖錢樹,卻在1950年慘遭開除,《星海浮沉錄》是她東山再起之作,無論歌藝或演技都有如浴火鳳凰,光芒萬丈。

Director: George Cukor
Writers: Moss Hart (screenplay)

Singin’ in the Rain 萬花嬉春 1952 (USA) 103min

故事發生在好萊塢默片與有聲片過渡之際,超級明星唐與琳娜是炙手可熱的銀幕情侶。然而有聲片的來臨,簡直要了嗓音尖銳的琳娜的命,為了掩飾自己難聽的嗓音,也因為忌妒小歌手凱西的歌藝,琳娜逼迫凱西一輩子作自己的替「聲」。心儀凱西的唐不願讓凱西永遠藏身幕後,只好使出非常手段‧‧‧‧‧‧。

作為歌舞片第一經典的《萬花嬉春》以好萊塢片廠為主題,融合歌舞與喜劇元素,是認識好萊塢不可不看的娛樂經典,同時自我嘲諷電影工業,又反身讚揚了好萊塢。其中最膾炙人口的「雨中曲」,身兼導演、編舞、主演還主唱的金凱利,在大雨中快樂地歡唱飛舞,貫徹了「哪裡有歌舞,哪裡就有愛」的歌舞片精神,成為好萊塢史上最令人難忘的歌舞場景。

Directors: Stanley Donen. Gene Kelly
Cast: Gene Kelly … Don Lockwood
Donald O’Connor … Cosmo Brown
Debbie Reynolds … Kathy Selden

review: 聞天祥 台灣電影筆記

連看兩部好萊塢歌舞片黃金時期天王 (Gene Kelly), 天后 (Judy Garland) 的經典作品, 很有趣, 剛好可以互相對照. 劇情都巧妙地直指好萊塢明星神話背後的現實真相, 兩部電影也都用一大段劇中劇帶出歌舞明星的發跡, 男主角也都是事業面臨瓶頸的大明星遇到剛嶄露頭角的女主角, 只是 “萬花嬉春" 在公主王子以後過著幸福快樂生活的高潮中結束, “星海浮沉錄" 說的卻是幸福快樂之後如何經營/包容/走出哀傷的故事. 雖然說我最近的心思都在 “冰與火之歌" 的權力鬥爭上, 看到這麼單純直接正面的故事, 不免覺得這果然是道地的好萊塢美國精神, 但是片中好幾首膾炙人口的經典歌舞也是值回票價了.

這是17 歲花樣年華的 Judy Garland 唱的 Good Morning (1939). 看這首歌在萬花嬉春中如何改編更歡樂的版本 (下), 真的挺有趣的. July Garland 年輕的時候好清新, 到了 “星海浮沉錄" 她的命運也真是歷盡滄桑了~~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: