Taxi Driver (計程車司機)

Taxi Driver 1976 (USA) 113min

金馬影展 經典重現

(影片簡介) 患嚴重失眠而決定開計程車的越戰退役軍人崔維斯,日復一日在紐約街頭載客。他看盡了城市的墮落、貧窮與罪惡,而受挫的愛情只是更確定他孤立無依的狀態。對社會逐漸加深的不滿情緒,讓他決定以自己的方式捍衛正義,並證明自己活著。

《計程車司機》被視為新好萊塢的經典之一,可說是精準刻畫了一種時代精神,崔維斯宛如孤獨牛仔的深形,也成為勞勃狄尼洛最不羈的銀幕形象;表現主義式的攝影風格、濃烈色彩烘托了崔維斯的壓抑情緒,予人強烈感染力;背離傳統的剪接風格、勞勃狄尼洛出神入化的演技,以及尚未成年的茱蒂佛斯特扮演雛妓的驚世早熟,都成為電影表演的一頁傳奇。《計程車司機》不但成功再現當時越戰後的美國社會氛圍,也證明了好萊塢和藝術電影可以並行不悖。

review:
Roger Ebert壞胚子吞電影膠囊, 婕瑟敏史上最兇惡的電影模仿犯罪 (Quiff)

Director: Martin Scorsese
Writer: Paul Schrader
Cast: Robert De Niro … Travis Bickle
Jodie Foster … Iris

曼哈頓, 墮落, 失眠, 無止盡的夜, 無法宣洩的固執信念, 越戰創傷, 孤獨, 疏離, 憤怒, Martin Scorsese + Robert De Nino 早年絕對的經典. 當奧斯卡屢次遺漏 Martin Scorsese 時, 坎城早就慧眼識英雄的給 Taxi Driver 金棕櫚 (可惜 Scorsese 是道地美國人, 大概等到 The Departed 拿奧斯卡佳導才覺得此生無憾吧)

這部電影最棒的, 是 Scorsese 把小說才有的個人視角 (point of view) 影像化, 我們看到聽到的都是 Travis 所想, 而非一個旁觀縱觀的敘事. 依此聯想, 那個 happy ending 是否真實發生的其實也是開放的, 說不定我們看到的是 Travis 死前的想像呀~ 影片中的 “疏離" 如此絕望真實, 都要瀰漫到螢幕外了.

今年金馬影展只看四部 “經典重現", 如果未來能一年年慢慢在大螢幕上補完這些如雷貫耳的經典, 也是一件幸福的事情吧~~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: