Des hommes et des dieux (人神之間)

Des hommes et des dieux Of Gods and Men, 2010 (France) 122min

“Men never do evil so completely and cheerfully as when they do it from a religious conviction"

雖然宛如 “最後晚餐" 般聆聽天鵝湖那段特寫我覺得有點過頭, 但是整部電影如此低調平靜, 關於外在歷史帶來的內在的猶豫, 掙扎, 恐懼, 對信仰的大哉問,  到最後修士們消失在大雪裡的背影, 卻在觀影之後一直縈繞在我腦海裡. faith on the road 這篇 review 寫得極好.

當歷史、政治、生命的大衝突掉在他們面前時,他們也經歷知性理性上、對自己肉身安危的、靈性上的掙扎、懷疑、恐懼:怎樣才是「對」的決定?這絕對沒有一個明確不模糊的答案,至今如此。但最後,僧侶們決定,唯一可以忠於他們的信仰、忠於他們的誓言、忠於他們選擇安身立命的國家與鄰舍、忠於他們自己的決定,就是留下來。忠於,無關乎道德社會宗教規範,它指的是一種誠實、一致,用英文說就是 integrity。

review: 聞天祥. The Guardian

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: