Carnage (今晚誰當家) The Ides of March (選戰風雲)

兩部電影光是導演演員就是招牌, 加上都改編自舞台劇的精采劇本, 放在一起看真是相互呼應妙不可言, 文明, 禮教, 民主, 利益, 權力, 言語的暴力和算計遠比利劍更傷人, 面具下的真是面目有多可怕, 我想經過職場 “人不為已天誅地滅" 的教條之後更有一番體會.

Carnage 2011 (France/Poland) 80min

Director: Roman Polanski
Jodie Foster … Penelope Longstreet
Kate Winslet … Nancy Cowan
Christoph Waltz … Alan Cowan
John C. Reilly … Michael Longstreet

本片原文名稱為 Carnage,指的是「屠殺」;這個詞彙不僅可以運用於砲聲隆隆的戰場上,也可適用於片中這個卅坪見方的電梯公寓。

review: 論轟, 放映週報

波蘭斯基的幾部經典作品頗有一貫關懷。從《失嬰記》(Rosemary’s Baby, 1968)、《唐人街》(Chinatown, 1974)、乃至於《戰地琴人》(The Pianist, 2002),雖然題材橫跨恐怖、都市發展的貪腐、以及戰爭與法西斯,但交錯在這些題材當中的,是波蘭斯基對高度文明社會中的瘋狂的持續不斷的關注。到了《今晚誰當家》則是添加在諷刺喜劇的主軸中,加倍突顯中產階級社會裡掩蓋在禮教、修飾詞、光鮮衣著下的各樣嘴臉所造成的反差。本片集都會人性光怪陸離與荒謬絕倫之大成,以及劇中角色前後言行不一致所表現的不堪,讓人拍案叫絕,堪稱盧梭信條示範,未有高貴的野蠻人之前,先看何謂野蠻的高貴人。

但艾倫或許言語不友善,冷酷並帶著某種犬儒式的尖酸,卻是通篇故事中最為言行合一且從無欺瞞的角色。他不掩飾自己的自以為是、不耐煩、譏諷、以及粗魯,並且從頭到尾表明自己的基本立場,沒有矯情也沒有偽裝;甚至當其他三人從和顏悅色轉而開始張牙舞爪時,他依然保持那樣的冷峻現實,甚至因此而顯得有點迷人。

The Ides of March 2011 (USA) 101min

Director: George Clooney
Ryan Gosling … Stephen Meyers
George Clooney … Governor Mike Morris
Philip Seymour Hoffman … Paul Zara
Paul Giamatti … Tom Duffy

Ides 是羅馬曆的月中,英文片名 The Ides of March 這段片語特別指的是歷史上凱薩大帝遇刺的那一日.

review from 放映週報 (電影英文), 藍祖蔚

就像凱薩大帝一樣,史蒂芬無視旁人的告誡,堅持一貫的理想,終於在湯姆達菲的設計、與保羅和麥克莫里斯為自保的算計下,步入陷阱,最終走向毀滅。一夕之間,由不可一世的主要幕僚,成為連敵軍都避之唯恐不及的失業勞工。不過,劇本若以史蒂芬的失敗作終,就太小看政治的陰暗面。史蒂芬從這次血淋淋的教訓,終於學會在政治圈打混最終之道,認清人總是自私,政治充滿權謀算計。而能在政治圈裡冒出頭的明星政治家,各個都深諳箇中爾虞我詐,並像艾妲說的,一切的抱負與和善都只是表面,最終目的,仍是為權為利。

史蒂芬終究還是找到自保之道,以其人之道,還治其人之身。雖然他不像凱薩從此殞落,反倒東山再起,但過去他所抱持的那份熱情與理想,在被算計的此刻,已消失殆盡。在史蒂芬生命中的三月十五日(Ides of March),他埋葬了政治理想,同時,更深沉、更精於算計的新史蒂芬也從此刻誕生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: