多桑的代辦事項/ 狼的孩子雨和雪

兩部溫馨感人的日本片, 懷孕時多愁善感看得更有FU~

多桑

多桑的代辦事項 (2011) Japan

平實動人的家庭錄像, 不同身分不同年紀看這部電影一定會有不同的感受, 但是 “臨終好好告別" “建立待完成清單" 那麼重要卻又如此困難, 東方人的含蓄和日本民族性看來讓人感同身受, 有這樣的家人支持的多桑是幸福的. 只是留下來的母親和妻子真的要 “好好活下去" 呀~~

review: 聞天祥, 私領域

狼

狼的孩子雨和雪 (2012) Japan

生產前一天看的, 相當切題的催生電影, 哈哈~~

雖然電影的重點是以狼的血統比喻弱勢邊緣殘缺等異族身分, 成長過程的不安孤獨與格格不入, 但是拍的非常可愛溫馨深刻動人 (小時後吵鬧變身, 不知道看兒科還是獸醫院, 畫圖讓孩子藏起耳朵… 也太可愛) 姊弟倆個性的差異注定會走向不同的路, 只有媽媽時時刻刻的擔心是永遠不變的呀 (不過我以為媽媽早就知道弟弟會走進森林, 辛苦的爬山這段實在有點不必要) 片尾曲的母親之歌真催淚.

reviwe: 人魚唱遊

“《狼的孩子雨和雪》處理親子間的溫聲互動感人細膩,無論是為了幫助「雪」融入同儕而幫她親手縫製的漂亮小花裙,還是看出「雨」對於身為狼人的困惑而從引導到默許他走進森林,每個人都在學習,孩子學習適應與獨立,母親學習支持與放手,只是放手的時機來得太早熟,割捨的煎熬與痛楚對於深愛己出的母親成為一個殘忍的必然過程。「雪」選擇被社會化成循規蹈矩的人類女孩,「雨」選擇聽從野性的呼喚和承繼血統的使命奔向山林的懷抱,而「花」選擇尊重孩子們的選擇,即使她揪心不忍地喃喃自語著:媽媽還沒來得及為你做些什麼...放手之前需要消化多少眼淚?人生因跨越悲傷與離別而進階向前。"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: