Searching for Sugar Man (尋找甜秘客)

Searching for Sugar Man 2012 (Sweden/UK) 86 min

這部神奇的紀錄片是我2013年的最愛, 以下隨想 :

紀錄片這樣拍, 簡直就比劇情片還峰迴路轉, “拍攝者" 從選擇故事與被拍攝者開始, 其實就帶著個人主觀色彩了, 只是本片導演的呈現方式更劇情片一點.

“藝術" 真能雅俗共賞 ? 真正的藝術不會被埋沒, 只是發光的時間未到, 或是時空背景不對而已 ?

凡人要欣賞文學音樂繪畫, 多少要透過專家的賞析介紹, 甚至是 “行銷包裝" (本片就是另類的復出行銷). 但在這個時代, 要從過度渲染誇大的文案中發掘鑽石, 要有非常智慧.

這部紀錄片不只記錄 Rodriguez 傳奇的大半人生, 後面衍伸的效應 (美國多場的巡迴演唱會) 大概也可以列入後人討論研究的對象.

最後, 這部紀錄片會有這麼大的迴響, 是因為主角 Rodriquez, 他的音樂信念不只反映了底層社會小民的聲音, 也貫徹在他的人生態度裡, 看到電影最後他行走在街道上的身影和採訪時的雲淡風輕, 真的是非常非常非常非常的動人, 原來真實世界裡有這樣高貴的靈魂住在這樣哲學藝術家的身體裡呀~~

review:

張士達

說一個紀錄片導演是行銷高手,聽起來似乎不像是讚美,畢竟紀錄片,不就是應該要老老實實毫不扭曲地紀錄真實嗎?但《尋找甜秘客》這個故事最有趣的地方就在於,所謂的真實,是可以隨著時空、條件不斷改變的。羅利葛斯的歌曲,可以因為聽者所生活的大環境的不同,而扮演了不同的意義,發揮不同的影響力。

聞天祥

這部紀錄片厲害的地方不只是音樂的魅力與傳奇的真相,雖然光是這兩點就足以吸引人買單。更超出意料的,反而是答案揭曉後,在理所當然的震驚、感動之外,那股不動如山的雲淡風輕,反令本片更加神奇。有時紀錄片是「拍攝者」與「被攝者」共同造就的奇蹟。《尋找甜秘客》的後座力即來自謎底揭曉後,那超越榮辱的人生態度,毫不矯作地流洩在言談與身影裡。

膝關節

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: