Tinker Tailor Soldier Spy (諜影行動)

Tinker Tailor Soldier Spy  (2011)

Director: Tomas Alfredson
Mark Strong … Jim Prideaux
John Hurt … Control
Gary Oldman … George Smiley
Toby Jones … Percy Alleline /Tinker
David Dencik … Toby Esterhase /Poorman
Ciarán Hinds … Roy Bland /Soldier
Colin Firth … Bill Haydon /Tailor
Benedict Cumberbatch … Peter Guillam
Tom Hardy … Ricki Tarr

終於看了這部電影, 好開心 !!! 在我又再度熱中勒卡雷小說時看電影正好, 因為對小說有模糊的印象加上事先看演員表, 所以非常進入狀況, " 血色入侵 " 的導演 Tomas Alfredson 完全沒讓人失望, 時序交錯的剪接, 神來一筆的聖誕舞會, 70 年代灰濛濛的倫敦場景都很好. 電影整體來說以冷峻的氛圍取勝, 角色礙於時間有限沒辦法深入, 但是對於熟悉勒卡雷小說的 " 年輕 " 讀者 (沒看過 BBC, 也沒經歷過冷戰) 來說, 我很喜歡 !

幾個演技比較有發揮的就是行動派: Peter (Cumberbatch), Jim (Mark Strong), Tarr (Tom Hardy) 其他就要觀眾自己 (看書) 補內心戲啦 ! Garry Oldman 飾演的史邁利非常壓抑沉默, 但是你還是看得到他眼裡迸出的執著, 只是太帥了點 ! 聖誕舞會唱俄國國歌其實頗黑色幽默, 暗示敵我其實沒有那麼大的分別? 而且這個舞會只有眼神沒有太多台詞, 無聲勝有聲的最高境界 !

但是, 再怎麼樣勒爺爺小說改編的電影還是一定要回頭再把書看一遍的 !

The Guardian

This Tinker Tailor is a weightless, slo-mo nightmare taking place in what looks like an aquarium filled with poison gas instead of water.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: